Сентябрь
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  




Владимир Путин осмотрел выставку дальневосточных ТОР

Заново рассмотреть уголовное дело Киселёвой призвал депутат ЗС Владимир Матиенко

Избирком Приморского края начинает отправку открепительных удостоверений для голосования на выборах Госдумы

Госсекретарь США привезет в Москву новые предложения по Сирии

В ходе визита в Москву 14–15 июля госсекретарь США Джон Керри сделает российскому руководству новые предложения по координации работы российских и американских военных в Сирии, сообщила в среду The Washington Post. По информации издания, Керри обсудит с Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым возможность создания совместной группы по обмену оперативной и разведывательной информацией для отслеживания террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России) и предложит синхронизировать удары США и России по террористам «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Предполагается, что Москва взамен использует рычаги влияния на Дамаск для исключения боевых вылетов ВВС Сирии, которые должны будут выполнять только гуманитарные или эвакуационные задачи. Предложение Белого дома о координации воздушных ударов породило раскол в рядах высокопоставленных военных, пишет The Washington Post: одни считают, что это «остановит резню в Сирии и приблизит к выполнению целей по борьбе с терроризмом», другие же убеждены, что это станет «контрпродуктивной уступкой Москве». «Мы это сделаем, а дальше-то что? Пока Башар Асад у власти, Сирия продолжает быть несостоявшимся государством, а пока страна находится в таком состоянии, ее территория – питательная почва для террористов», – приводит газета слова высокопоставленного американского чиновника, пожелавшего остаться неназванным.

На разных языках

Прошедшее в среду заседание Совета Россия – НАТО на уровне послов было полезным, а обсуждение искренним, однако сближения позиций не произошло, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Поездка Керри в Москву станет индикатором искренности намерений Москвы по борьбе с ИГ и «Ан-Нусрой» и переходу к объединенной и плюралистической Сирии, заявил в среду представитель госдепартамента Джон Кирби: «Керри крайне разочарован ситуацией в Сирии, и это одна из причин, почему мы едем в Москву, чтобы понять, возможны ли положительные сдвиги по сирийскому вопросу и сделает ли Москва то, что обещала». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что президент примет Керри и Лаврова в четверг, и добавил, что набор тем достаточно предсказуем: это и Сирия, и Украина, и вопросы двусторонних отношений.

Проверять Москву не стоит, российское руководство примет решение в зависимости от конкретных предложений, считает бывший посол в ряде арабских стран Алексей Подцероб: «Никаких признаков, что Москва изменит свою позицию в Сирии, сейчас нет: и Путин, и Лавров много раз повторяли, что она остается неизменной. С американцами у нас налажены каналы коммуникации, например, мы постоянно обмениваемся информацией о вылетах наших бомбардировщиков». На обстановку в Сирии влияет целый набор внешнеполитических факторов, в том числе позиция ключевых региональных игроков – Турции, Ирана и Саудовской Аравии, – но ситуацию действительно определяют США и Россия, говорит дипломат: «Поэтому Керри к нам и зачастил». По словам человека, близкого к Минобороны России, в обмен на бумажные уступки американская сторона требует реальных действий, а именно прекращения активности ВВС Сирии, и такой обмен едва ли является равноценным. Тем более что определить, где же находится «Джебхат ан-Нусра», американцы почему-то не могут уже несколько месяцев, добавляет он.