Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  




Воронин: Будущий президент может быть куклой, но могут быть и сюрпризы

Трамп и Лавров прокомментировали «российский след» взлома сервера демократов

На Урале упразднили три региональных управления статистики

Мэр Омска объяснил, почему из центра города не могут убрать частный сектор

Частные постройки, явно не украшающие внешний вид города, снести в ближайшее время не удастся. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции мэр Омска Вячеслав Двораковский.
При этом градоначальник отметил, что ситуация беспокоит власти еще и с той точки зрения, что в частном секторе часто нет благоустройства в виде тротуаров и дорог, поэтому выезжающие оттуда машины везут на своих колесах грязь на городские магистрали.

- Там легковые машины работают как транспортеры, они доставляют грязь из частного сектора на проезжую часть, - констатировал мэр.

Что касается сноса частного сектора, то проблема в том, что сами жители неохотно покидают привычные места, кроме того, многие пытаются на ситуации хорошо заработать.

- Если вы помните, то в 2007 году наши предшественники (бывший мэр Омска Виктор Шрейдер и его команда, - прим. Ред.) начали развивать программу регенерации центра города. Тогда было заключено 106 соглашений, их смысл был вот в чем: на территорию заходит подрядчик, он расселяет частный сектор, сносит старые дома и строит там новые многоэтажки. Но в то время схему признали незаконной, в итоги все эти соглашения не сработали, - рассказал предысторию вопроса мэр.

Как выяснилось, власти вновь готовы вернуться к этому вопросу, но начать активный снос старых построек мешают пробелы в законодательстве.

- Сегодня мы вновь хотим заняться программой освоения застроенных территорий. Но в этом вопросе есть одно непреодолимое препятствие - это частная собственность. Нередко собственник назначает за свой насыпной домик 1954 года постройки 50 миллионов. Все ведь понимают, что это за строение, правда? И на этом все в итоге заканчивается. Покупать строение за такую сумму никто не станет. Поэтому, пока не внесут изменения в федеральное законодательство, кардинально поменять ситуацию будет невозможно, - резюмировал мэр.

Отметим, что подобная ситуация сложилась в свое время в предолимпийском Сочи, где было изъято изъять 3,5 тыс. участков для строительства олимпийских объектов. Там ситуация была обратная - власти активно изымали участки, несмотря на сопротивление большинства владельцев домов. Учитывая, что недвижимость в курортном городе дорогая, людям казалось, что их дома принудительно выкупают за копейки, и, несмотря на заверения вице-премьера Дмитрия Козака о том, что государство будет выкупать недвижимость в Сочи по справедливым ценам, скандалы в городе продолжались вплоть до старта Олимпиады. На ситуацию в свое время отреагировала даже The New Times.
Интересно, что для решения этой проблемы сочинцы пригласили в свое время специалиста из Омска Валерия Ильюшенко, официально с 2008 по 2012 год он курировал там юридические вопросы, а не официально работал над программой изъятия земель, необходимых государству для спортивных объектов и инфраструктуры. После отставки он вернулся в Омск и возглавил АРВД. Так что специалисты с богатой практикой в этом скользком вопросе у нас в городе есть.