Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  




Власти региона и силовики обсудили безопасность в день знаний и на выборах

Первый частный вуз на Урале получил государственную аккредитацию

Министерство лесного комплекса создано в Иркутской области

Наступление армии Асада в Алеппо обострило отношения между США и Россией

В Сирии продолжается наступление правительственных войск на крупнейший город страны Алеппо. По словам человека из российского Минобороны, наиболее ожесточенные бои происходили в пятницу и субботу на северо-востоке города, где отряды правительственных сил и курдские отряды народной самообороны (YPG) отбили у боевиков значительную территорию и расширили свои позиции в районе «дороги Кастелло», связывающей эти районы с Турцией. По мнению собеседника «Ведомостей», боевики в восточном Алеппо заинтересованы только в таком перемирии, которое позволит доставить им оружие и боеприпасы, поэтому договориться о прекращении огня будет очень трудно. При этом у правительственной армии нет достаточного количества сил, чтобы быстро занять подконтрольные боевикам районы Алеппо.

МИД предупредил всех россиян об угрозе за рубежом

30 сентября рекомендовано проявлять «разумные меры предосторожности» и не посещать опасные места

Наступление войск Башара Асада, осуществляемое при поддержке российской авиации, стало на прошлой неделе поводом для обмена целой серией резких заявлений. Вашингтон вплотную приблизился к замораживанию дипломатического диалога с Россией по урегулированию в Сирии, заявил госсекретарь США Джон Керри, упомянув «огромное недоверие» между двумя странами: «Мы находимся на пороге приостановки дискуссии, поскольку она иррациональна в контексте происходящих сейчас бомбардировок». Официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби на своем брифинге высказался еще жестче: «Сирийские экстремисты будут расширять свои атаки, в том числе, без сомнения, против интересов России, возможно, даже против российских городов. Россия будет привозить своих солдат в мешках и терять свои ресурсы, например самолеты». Представитель МИД России Мария Захарова назвала эти выступления «очень непоследовательными метаниями» и «нервной реакцией, которая связана с ошибочной стратегией США на Ближнем Востоке». «Ситуация чрезвычайная. К сожалению, до сих пор наши партнеры – США – оказались не способны каким-то образом повлиять на эту ситуацию. И, собственно, в этих условиях вооруженные силы в Сирии продолжают войну с террористами», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Впрочем, пока дипломатические контакты не прекращены: в субботу министр Сергей Лавров дважды обсуждал с Керри ситуацию в Алеппо.

Керри жалуется

Позиция Джона Керри не находит понимания в Белом доме, из-за чего его уже «перехитрила» российская сторона, признался госсекретарь на встрече с сирийскими оппозиционерами. Аудиозапись разговора опубликовала The New York Times.

Алеппо – это ключевой элемент в раскладе, ведь он открывает путь на север и дает возможность блокировки границы с Турцией, а также на восток, где находятся мощные силы радикалов, поясняет зампред совета Ассоциации российских дипломатов, бывший посол в Саудовской Аравии Андрей Бакланов: «Американцы поняли, что перевес в Алеппо, хоть и очень незначительный, на стороне Асада, который может целиком отвоевать город у террористов. Поэтому они ужесточили язык и взвинчивают эту тему, чтобы показать свою решительность и мобилизовать общественное мнение». На самом деле США блефуют и ничего сделать против России не могут, уверен дипломат: «Войны рождаются не из-за жесткости сторон, а из-за того, что одна из них начинает уступать и проявлять слабость». Обе стороны заинтересованы в том, чтобы избежать прямых столкновений, при этом российские и сирийские ВВС связаны множеством договоренностей, поэтому атака американцев на них повлечет серьезные последствия, считает Бакланов.

Обстановка не так однозначна, ведь и Москва, и Вашингтон в такой ситуации оказались впервые, не соглашается руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов: «Впервые в истории российские и американские ВВС открыто воюют в одной стране и являются если и не противниками, то уж точно соперниками. У нас были корейская и вьетнамская войны, Афганистан, но тогда одна из сторон действовала косвенно, поэтому сейчас уровень опасности беспрецедентен, а инцидент с участием ВВС США и России может иметь катастрофические последствия». Все упирается в Алеппо, но взять его можно, «только полностью сровняв с землей», считает эксперт.