Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  




Сибирские староверы учат военных экстремальному выживанию в тайге

Сергей Тен: Стратегия развития дорожного хозяйства Иркутской области требует доработки

Матвиенко: молодежный форум в Уфе поможет укрепить сотрудничество в БРИКС и ШОС

Суд разрешил участвовать в Олимпиаде спортсменам с допинговым прошлым

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне признал незаконным правило Международного олимпийского комитета (МОК) об отстранении от Олимпийских игр 2016 г. россиян с допинговым прошлым. Об этом говорится в документах CAS.

Самые дорогие летние Олимпийские игры в истории

Олимпиада в бразильском Рио вошла в десятку самых затратных летних Игр

Исполком МОК 24 июля решил не отстранять всю сборную России от Олимпиады-2016, оставив международным федерациям право определять имена спортсменов, которые смогут выступить на Играх в Рио-де-Жанейро. При этом МОК принял постановление, согласно которому российские спортсмены, ранее имевшие проблемы с допингом, не будут допущены до участия в Олимпийских играх. И это противоречило Олимпийской хартии, где отмечается невозможность двойного наказания за один и тот же проступок.

«Правило МОК о недопущении на Олимпийские игры 2016 г. спортсменов, когда-либо дисквалифицированных за допинг, не имеет законной силы», – говорится в сообщении CAS.

Такое решение суд принял по итогам рассмотрения дел российских гребцов Анастасии Карабельщиковой и Ивана Подшивалова. CAS частично удовлетворил апелляцию гребцов, предоставив Международной федерации гребного спорта (FISA) право принятия решения по их допуску к участию в Олимпиаде. Позже федерация объявила, что направила кандидатуру Подшивалова на участие в Играх в комиссию МОК, а Карабельщикова не соответствует критериям федерации на участие в Олимпиаде.

Путин: Олимпийские победы без россиян будут «безвкусными»

Россия не согласится с дисквалификацией чистых легкоатлетов и сможет сама наградить своих спортсменов, отметил президент

Суд также назвал критерий о допинговом прошлом неквалифицированным. CAS решил, что он расходится с заявленной целью дать спортсменам возможность опровергнуть презумпцию вины. «CAS пришел к выводу, что пункт 3 решения МОК не имеет законной силы, поскольку он не уважает право спортсменов на справедливость», - говорится в релизе.

Такое решение стало серьезным прецедентом в вопросе участия российских спортсменов в Олимпийских играх 2016 г. Таким образом, еще несколько российских спортсменов могут получить зеленый свет для участия в турнире, поскольку это, по сути, означает, что любой другой иск, основанный на оспаривании этого же пункта решения МОК, будет автоматически удовлетворен.

CAS отменил двойное наказание за допинг для пловчихи Юлии Ефимовой

Так, CAS 4 августа, практически сразу же после вынесения решения по делам Карабельщиковой и Подшивалова, объявил и о частичном удовлетворении иска и российской пловчихи Юлии Ефимовой. Теперь допуск Ефимовой к играм зависит от Международной федерации плавания (FINA). «Дело за тем, удовлетворяет ли она критериям международной федерации. Нужно немедленно подавать туда заявку», - отметил спортивный юрист Михаил Прокопец в своем Facebook. «Надеемся, что уже буквально в первой половине пятницы Юля будет внесена в олимпийскую заявку от России», - передает ТАСС слова агента спортсменки Андрея Митькова.

На рассмотрении в CAS находятся также дела другой российской пловчихи - Дарьи Устиновой, гребца Андрея Крайтора и борца Виктора Лебедева. Обжаловать запрет МОК могут пловцы Наталья Ловцова, Анастасия Крапивина, Михаил Довгалюк и велогонщица Ольга Забелинская.

Спортивные федерации опасаются огромных исков от российских олимпийцев – The Guardian

Отмена постановления МОК о недопуске на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро атлетов с допинговым прошлым является первым шагом, заявил генеральный секретарь CAS Матье Риб. «Мы можем принять апелляции в течение 24 часов, так что теперь все возможно, - заявил он агентству Reuters. - Это (отмена правила запрета на участие спортсменов с допинговым прошлым) - лишь первый шаг, и потенциально теперь по этому пути можно пройти до конца».

Таким образом, Россия потенциально может увеличить состав делегации уже официально допущенных до соревнований в Рио спортсменов, на сегодняшний день включающей 271 человека. Первоначальная заявка сборной России включала 389 спортсменов.

Бах выступил за допуск всех «чистых» спортсменов к участию в Олимпиадах

Россия лишилась на Играх одной квоты по современному пятиборью

FINA отстранила семь российских пловцов от участия в Олимпиаде в Рио