Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  




После отмены МПП пограничники Польши задержали на границе трёх россиян

В Японии начались выборы в верхнюю палату парламента

Битва за президентуру: будет ли Тимофти идти на второй срок

The New York Times пыталась выяснить, что стоит за встречей Влада Плахотнюка с Викторией Нуланд

С этой целью журналисты поговорили с разными политиками в Вашингтоне и Кишиневе. В статье отмечается, что выяснить детали встречи оказалось сложно, так как «Госдепартамент США отказался давать официальные комментарии о встрече, в которой принимал участие Плахотнюк, а молдавский бизнесмен отказался давать интервью изданию».

«Вопрос о том, действительно ли Вашингтон помогает Плахотнюку, является предметом лихорадочной дискуссии, а также вопросом, стоящим в самом сердце американской стратегии в ее новой холодной войне, которую США ведут с Москвой за влияние в бывших советских республиках. Проще говоря, нужно ли Западу, жаждущему изолировать Россию и ее союзников, прибегать к помощи таких людей, как Плахотнюк?», - задаются вопросом авторы статьи.

The New York Times описывает портрет бизнесмена, отмечая, что «ни о симпатиях Плахотнюка, ни о его гражданстве ничего толком неясно».

«По словам оппозиции, у него есть паспорта России, Молдовы и Румынии, и что он какое-то время проживал в Румынии под другим именем. Его партия не отвечает на вопросы о гражданстве бизнесмена и об используемых им ранее именах. Фотография со встречи Плахотнюка и Нуланд лишь подтвердила власть Плахотнюка. После встречи телеканалы, контролируемые Плахотнюком, поспешили сообщить о том, что США оказывают поддержку олигарху, так как видят в нем якорь стабильности и безопасности для молдавского западного вектора. В свою очередь, пророссийские СМИ представили встречу как доказательство того, что Вашингтон заботит не уровень бедности обычных людей, а лишь геополитические игры и интересы глубоко коррумпированной группы», - отмечает издание.

Американские журналисты пишут, что «в прошлые избирательные кампании в Молдове, бедной стране, зажатой между Востоком и Западом, самая рьяная пророссийская партия привлекала голоса, показывая фотографии встречи в Кремле своего лидера с Владимиром Путиным».

«В настоящее время, однако, союзникам Москвы в самой бедной стране Европы принесла популярность другая фотография: на ней запечатлена помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, стоящая плечом к плечу с Владимиром Плахотнюком - самым зловещим человеком в Молдове, магнатом, создающим видимость прозападной направленности, имеющим настолько токсичную репутацию, что даже его друзья по политике стараются обычно держаться подальше от него на публике», - пишет издание.

В статье отмечается, что «в Молдове Плахотнюка называют Плахой, что на русском означает колода, на которой отсекали голову приговоренного к смертной казни». По мнению издания, пророссийских лидеров радует эта фотография.

«С политической точки зрения, буду циничным, конечно, это играет нам на руку», - сказал лидер Партии социалистов Игорь Додон.

«Тот факт, что США могут заключать договоренность с подобными людьми, презираемыми общественностью, разочаровывает многих молдаван, в частности, тех, кто разделяет желание Вашингтона вывести страну из российской орбиты и направить в сторону Запада», - пишет The New York Times.

«Мы все были шокированы, когда появилась фотография. Никто не считает Плахотнюка проевропейцем. Он проплахотнюк и прокоррупция», - сказала американским коллегам журналистка Наталья Морарь.

Признаваясь, что, возможно, рассказы о его силе и прошлых грехах, преувеличены, журналистка отметила, что многие истинные прозападники в Молдове считают эту встречу в Вашингтоне «предательством». Известный оппозиционный политик, лидер партии «Наш дом - Молдова» Григорий Петренко заявил, что «самым ценным рычагом Плахотнюка является геостратегическая борьба между Москвой и Вашингтоном, благодаря которой он позиционирует себя другом Запада».