Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  




Теракт в Ницце усилит позиции националистов на выборах президента Франции

Жена разыскиваемого бывшего вице-губернатора отвечает за политику на Дальнем Востоке

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников проверил работу садоводческих маршрутов

Турция начала наземную военную операцию в Сирии

Турецкая армия и силы коалиции, возглавляемые США, начали наземную операцию по освобождению города Джараблус на севере Сирии от боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России). Об этом сообщает турецкое издание Hurriyet. Начало операции подтвердила пресс-служба премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма.

В операции, которая началась 24 августа, в среду, в 4.00 по местному времени, участвуют истребители F-16 ВВС Турции. Как указывает издание, турецкие F-16 ВВС впервые наносят удары с момента крушения российского Су-24 в ноябре 2015 г. По данным военных источников, были уничтожены 12 целей при помощи авиации и 70 мишеней поражены в ходе артобстрела.

Группа турецких спецназовцев пересекла границу на севере Сирии, сообщают Daily Sabah и Reuters cо ссылкой на высокопоставленный турецкий источник. Кроме того, некоторое количество танков и другой бронетехники также перешли границу, сообщает Hurriyet. Операция спецназа идет при поддержке самолетов коалиции, возглавляемой США, пишет Тhe Wall Street Journal со ссылкой на агентство Anadolu. После 11 мск CNN Turk со ссылкой на военные источники сообщил, что танки начали наступление по сирийской территории. Корреспондент агентства Reuters уточняет, что границу пересекли по меньшей мере шесть танков.

Турция начала военную операцию в Сирии, чтобы защитить себя от атак террористов, находящихся на сирийсйкой территории, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он выступил днем в среду с телеобращением к нации. По его словам, из-за ситуации в Сирии Турция становится «жертвой атак ИГ и курдских террористов», передает СNN Turk. Принять это Турция не может и она намерена покончить с этим. Тем, кто опасается, что в результате военной операции Турции будет хуже, он посоветовал думать о себе. Цель начавшейся 24 августа военной операции - отмести «Исламское государство» (запрещено в России) прочь от границы Турции, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Он подтвердил участие в наземной операции сил Свободной сирийской армии, которые перешли границу Сирии со сторону Турции вместе с турецкими танками.

Турция и Израиль нанесли удары по Сирии

"Россия проинформирована о боевых действиях в Джараблусе", - сообщает турецкий телеканал NTV (цитата ТАСС). Bloomberg отмечает, что начало операции совпало с визитом в Турцию вице-президента США Джо Байдена.

Курдская Партия демократического союза считает военную операцию Турции в Сирии «оккупацией» и попыткой не допустить, чтобы Джараблус взяли курды. Это «Интерфаксу» сообщил представитель ПДС в Москве Абдесалям Али. Агентство отмечает, что это движение поддерживает антиигиловская коалиция во главе с США. По словам Али, руководство ПДС будет против этой операции и будет обдумывать меры против нее: «Если турки так и будут наступать на территорию Сирии, то у курдов с ними обязательно будут столкновения». Он считает, что борьба с «Исламским государством» (запрещено в России) - это только предлог для наступления ВС Турции на Джараблус, при том, что в Анкаре должны были знать, что выдворение ИГ из этого района силами Сирийских демократических сил было только вопросом времени.

Конфликт в Сирии оказался одним из самых сложных вопросов российско-турецкого саммита

Для его урегулирования сторонам придется пойти на взаимные уступки

По данным военного источника CNN Turk, происходящее не является наземной операцией в Сирии, цель действий турецких и коалиционных сил - открыть коридор для наземных частей. Базирующаяся в Великобритании правозащитная организация «Обсерватория за правами человека» утверждает, что турецкие военные расчищают плацдарм для Свободной сирийской армии - повстанческой группировки. Перед военными поставлены задачи: очистить турецкую границу от террористов, предотвратить новую волну беженцев и оказать гуманитарную помощь, передает телеканал. Среди приоритетных задач также поддержание территориальной целостности Сирии. Источник CNN Turk утверждает, что приказ о начале операции был дан 20 августа.

Освобожденная Пальмира

Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу 23 августа заявил, что Анкара окажет все виды поддержки военной операции в Джараблусе. «Мы не хотим, чтобы ИГ существовало в Ираке и Сирии», - добавил Чавушоглу.

Решение о начале спецоперации было принято после того, как «члены террористической группировки ИГ обстреляли приграничные районы Турции со стороны Сирии». 23 августа официальная Анкара заявила, что ранним утром боевики ИГ обстреляли приграничный район Каркамиш, расположенный напротив Джараблуса, по другую сторону границы. В результате никто не пострадал. В ответ турецкие военные провели артобстрел «целей ИГ» в Джараблусе, писала Hurriyet. По ее сведениям, жителям Каркамиша было велено не выходить из дома, в районе усилены меры безопасности. Позднее Daily Sabah сообщила об эвакуации населения из этой зоны, а CNN Turk - что местные жители эвакуировались добровольно.

20 августа премьер Бинали Йылдырым пообещал, что Турция в ближайшие полгода активизирует усилия по разрешению конфликта в Сирии ради прекращения кровопролития. «Именно поэтому Турция будет более активной, пытаясь остановить опасность ухудшения ситуации в ближайшие шесть месяцев», - цитировало его «РИА Новости». Еще одной целью Анкары он назвал предотвращение разделения страны по этническим признакам. 19 августа Мевлю Чавушоглу также заявил о необходимости активизации усилий по решению сирийской проблемы. «Мы готовы к сотрудничеству при условии сохранения территориальной целостности Сирии», - говорил он.

Турция намерена активизироваться на сирийском направлении

Ранее Турция не раз обстреливала через границу находящихся в Сирии курдских ополченцев, якобы в ответ на огонь с их стороны. Эрдоган говорил, что Турция не допустит образования у своих границ новых курдских анклавов, и напомнил, что Рабочая партия Курдистана считается в Турции террористической организацией.

На земле турецкие военные в течение некоторого времени находились на базе Башика под Мосулом в Ираке. Анкара говорила, что они там находились по просьбе руководства Ирака и занимались подготовкой курдских ополченцев, которые сражаются с ИГ. Зимой 2016 г. турецкий контингент был оттуда выведен.