Декабрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24 31
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  




В Госдуме возникла перепалка между депутатами-новичками и старожилами

В Турции задержаны спецназовцы, пытавшиеся в ночь путча захватить Эрдогана

Губернатор запустил новое производство в Енисейском районе

Урекян: У нас полстраны duty free

Счетная палата Республики Молдова провела аудит соблюдения режима налоговых и таможенных льгот, целью которого было проверить и оценить соответствие и эффективность этого режима.

Аудиторы установили, что налоговые льготы, предоставленные магазинам беспошлинной торговли, увеличились с 244,6 миллионов леев в 2011 году до 904 миллионов леев в 2015 году. Сегодня в нашей стране работают 23 магазина беспошлинной торговли, в том числе 19 - на выезде из страны, 3 - на въезде в страну, и один - для обслуживания дипломатического корпуса.

Изменение Таможенного кодекса позволило начиная с 13 января 2012 года размещать точки беспошлинной торговли перед пунктом паспортной проверки в зоне въезда в Республику Молдова, что в не встречается в практике европейских стран.

По словам аудиторов, это положение нарушает принцип справедливости налогообложения, потому что между этими магазинами и магазинами на территории страны нет никакой разницы, кроме освобождения от налогов и пошлин.

«Вместо того чтобы в Кишиневском аэропорту можно было писать 'duty free Chiinu', ты даже не можешь понять, куда ты попал. У магазинов на границе с левобережьем льготы уже достигают одного миллиарда леев. Что выигрывает Ион Унгуряну от магазинов беспошлинной торговли? Почему румыны их закрыли, а у нас полстраны duty free? Почему азартные игры настолько популярны, что им в прошлом году были предоставлены льготы в 85 миллионов леев? Необходимо, чтобы Министерство финансов, Министерство экономики, Таможенная служба и все остальные структуры, которые имеют отношения к этому сектору, выполняли свои обязательства как следует. Это увеличило бы поступления в государственный бюджет и способствовало бы повышению эффективности экономической и финансовой сферы. Если все воруют и никто не имеет доступа к информации о том, кто и сколько ворует в этой сфере… Братья, остановитесь!», - призвал Серафим Урекян на последнем заседании в качестве председателя Счетной палаты.