Март
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24 31
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  




Ярошук об отмене светового шоу: Виноват закон и те, кто выигрывают торги

Рустэм Хамитов: Международные детские игры мы проводим прежде всего для наших детей

Депутату Онищенко грозит от 7 до 12 лет тюрьмы

В Татарстане приняли закон о театрах и театральном деле

«Закон о театрах долго разрабатывался в Москве, но так и не был принят, - говорит худрук, директор Казанского академического русского Большого драматического театра им. В. Качалова, депутат Госсовета РТ Александр Славутский. - Сейчас, возможно, Татарстан станет примером».

В законопроекте говорится о создании реестра театров. В зависимости от формы собственности они могут быть государственными, муниципальными и частными. Государственные театры РТ создаются в форме учреждений и могут осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению цели развития театрального искусства. «Таким образом определено, что театр - планово убыточная организация, - резюмирует Александр Славутский. - Но вот мы, например, зарабатываем достаточно хорошо - процентов 35 своих расходов».

Законопроект устанавливает возможность аттестации профессиональных творческих работников, во время которой оцениваются творческий уровень, профессиональные качества, возможность дальнейшей деятельности работников. «В идеале хорошо было бы в этом законе прописать контрактную систему, - считает Александр Славутский. -Но это пока что невозможно, поскольку входит в противоречие с законодательством - в плане социальных гарантий, Контрактная система предполагает, что с человеком заключен контракт. А сейчас мы получаем вечный коллектив. С одной стороны, это хорошо. Но с другой - люди бывают уже не дееспособны, выходят на сцену раз в месяц и даже текст сказать не могут… А мы не можем направить финансы на поощрение тех, кто активно работает».