Август
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24 31
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  




В Воронеже Промтекстиль вложит в проект по импортозамещению более 141 млн рублей

Выдвижение кандидатов в Заксобрание от ЛДПР обернулось скандалом

Борис Дубровский встретился со стройотрядовцами на Маяке

Варшава пока не планирует возобновлять приграничное движение с Калининградом

Во вторник заместитель министра внутренних дел Польши Ярослав Зелинский в эфире одной из радиостанций заявил, что пока по соображениям безопасности местное приграничное движение (МПП) с Калининградской областью останется «замороженным».

Как сообщалось, с четвертого июля Польша временно остановила действие режима МПП на границе с Россией.

МИД Польши сообщил, что это было сделано в «связи с проведением в Варшаве 8-9 июля саммита Североатлантического альянса, а также Всемирных Дней Молодежи 20-31 июля, во время которых Польшу посетит с визитом Святейший Папа Римский Франциск, польская сторона приняла решение о приостановлении применения ряда статей соглашений о МПП».

О сроках возобновления вышеуказанных законоположений польская сторона проинформирует отдельно, сообщал тогда МИД Польши.

Соглашение между правительством РФ и правительством Польши о порядке МПП начало действовать 27 июля 2012 года.

В соответствии с соглашением взаимные поездки жителей приграничных территорий проходят на основании действительного общегражданского загранпаспорта и карточки-разрешения на местное приграничное передвижение, выдаваемого консульскими учреждениями государств сторон в упрощенном порядке.

Граждане России и Польши, проживающие на приграничных территориях, оформляют разрешение на местное приграничное передвижение, которое предоставляет им право на въезд и пребывание на приграничной территории государства другой Стороны каждый раз до 30 дней, начиная с даты въезда, однако суммарный срок пребывания не должен превышать 90 дней в течение каждого шестимесячного периода, отсчитываемого с даты первого въезда.

Первое разрешение выдается жителю приграничной территории на двухлетний срок, а последующие - на пять лет (но во всех случаях не более срока действия проездного документа).

С российской стороны под действие соглашения подпадает вся Калининградская область, а со стороны Польши - приграничные административные образования, сопоставимые ей по площади. При этом города Гданьск, Гдыня и Сопот удалены от границы более, чем на 100 км.

По итогам 2015 года российско-польскую границу пересекло более шести млн человек. Общее с число граждан России в рамках местного приграничного движения составило 1 318 950 человек. Основное поток по МПП приходится на граждан Польши, которые вывозили из России бензин и дизтопливо.

По словам калининградского экс-губернаора Николая Цуканова, по итогам 2015 года поляки вывезли из региона более 160 млн литров топлива.