Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  




России снова придется оправдываться за «болотное дело» в Страсбурге

Омбудсмены Украины и РФ обсудят передачу украинских заключенных из Крыма

Госдеп США призвал разобраться с нарушениями прав человека на Донбассе

Власти Беларуси отвергли обвинение в применении принудительного труда в стране

Об этом говорится в страновом докладе, который правительственная делегация во главе с министром труда и социальной защиты Марианной Щеткиной представила 2 июня на заседании Комитета по нормам и стандартам на 105-й сессии Международной конференции труда в Женеве.

Документ с объяснением позиции Беларуси по вопросу принудительного труда опубликован на официальном сайте Международной организации труда (МОТ). Беларусь представляла свой страновой доклад в один день с Туркменистаном, Сальвадором и Эквадором, пишет БелаПАН.

В этом году белорусский вопрос впервые рассматривается в контексте конвенции № 29 МОТ, которая посвящена недопустимости принудительного труда. Основанием для этого стали отдельные положения декретов президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности», № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» и закона № 104−3 от 4 января 2010 года «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях пребывания в них». Внимание МОТ также привлекли декреты президента № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» и № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

В докладе правительства говорится, что Беларусь «твердо и последовательно поддерживает запрет и искоренение принудительного труда», соответствующие положения закреплены в Трудовом кодексе и Конституции.

Белорусские власти «с большим вниманием отнеслись к замечанию по конвенции № 29, проанализировали все нормативные документы, упомянутые комитетом экспертов, включая цели и задачи, с которыми они принимались, для того чтобы привести положения этих актов в соответствие с требованиями конвенции».

В результате с учетом позиции МОТ было решено отменить декрет президента № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности», что и было сделано - указом президента № 182 от 27 мая 2016 года декрет № 9 признан недействительным. «Правительство Беларуси считает, что оставшиеся нормативные документы, упомянутые комитетом экспертов, не противоречат положениям конвенции № 29», - отметили авторы доклада.

Так, указ президента № 18 регламентирует механизм помощи в трудоустройстве родителей из неблагополучных семей, чьи дети находятся на попечении государства в специальных детских учреждениях по опеке. «Основная цель этого декрета заключается в улучшении ситуации внутри неблагополучных семей, чтобы дети могли безопасно вернуться к своим родителям. Начиная с 2007 года в общей сложности около 34 тыс. детей признали нуждающимися в господдержке, порядка 20 тыс. из них впоследствии были возвращены в свои семьи», - говорится в документе.