Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  




Врио губернатора: Закон о Калининградской области может быть у президента к 1 апреля

Николай Меркушкин: Каждый должен сделать выбор, в какой стране будут жить его дети и внуки

Кадыров будет участвовать в выборах главы Чечни

У Великобритании не было оснований для вторжения в Ирак – доклад

Сегодня обнародован объемный доклад, посвященный расследованию участия Великобритании как союзника США в иракской кампании в 2003-2009 гг., сообщает Bloomberg. Специалисты пришли к выводу, что принятое кабинетом тогдашнего премьер-министра Тони Блэра решение об участии Великобритании в военных действиях в Ираке было ошибочным, при этом была допущена грубая недооценка масштаба операции на основе неполных разведданных в условиях, когда возможности мирного решения проблемы еще были.

Помимо этого, пишет The New York Times, в документе содержится указание на то, что Блэр заранее, еще в 2002 г., пообещал безусловную поддержку президенту США Джорджу Бушу и впоследствии, в ходе операции, следовал политике заокеанского партнера в ущерб Совбезу ООН. «Доклад, вероятно, закрепит сложившееся в Великобритании восприятие Блэра как «карманной собачки» Вашингтона - сравнение, которое в свое время широко использовали критики премьер-министра», - отмечает NYT.

Тони Блэр уже заявил, что доклад избавляет его от подозрений в злонамеренном обмане и неверной интерпретации разведданных: «независимо от отношения к решению о военной операции против Саддама Хуссейна, я считал, что делаю это в интересах Великобритании». Тем не менее Блэр признал справедливость обвинений в порочном планировании операций и сомнительных отношениях с США. «Я приму ответственность за все совершенные ошибки, без каких-либо исключений и оправданий... Однако я оставляю за собой право защищать свою позицию, которая состоит в том, что Хуссейна было необходимо убрать и что его отстранение от власти не явилось причиной роста мирового терроризма», - заявил Блэр.

Британский спецназ заходил на территорию Сирии – The Times

Следственная комиссия по Ираку во главе с сэром Джоном Чилкотом в течение семи лет изучала обоснованность действий премьера-лейбориста Тони Блэра и его министров, фактически втянувших Великобританию в многолетнюю войну. «Великобритания сделала выбор присоединиться (к операции) вторжения до того, как возможности мирного разоружения были исчерпаны… Военная кампания в то время не была единственной оставшейся крайней мерой, - сказал Чилкот, представляя свой доклад.

Лидер лейбористов Джереми Корбин недавно заявил, что бывшего премьер-министра Блэра можно привлечь к ответственности, если расследование подтвердит его вину в военных преступлениях. Политики предлагали лишить его возможности когда-либо занимать государственные должности. Газета Guardian сообщала, что теоретически Блэр может попасть в тюрьму, но отмечала, что на практике Блэра ждет, скорее всего, наказание символического характера.

Тони Блэр признал, что вторжение в Ирак стало одной из главных причин появления ИГ

Доклад комиссии должен был выйти еще в 2010 г., однако публикация откладывалась несколько раз. Чилкот объяснял перенос даты обнародования документа политическими и практическими причинами.

«Объем расследования беспрецедентный. Мы не занимаемся изучением единичного инцидента и его последствий, мы рассматриваем решения, которые принимались в девятилетний период, и то, что за ними последовало. Сроки расследования были неверно оценены», — приводит «РИА Новости» заявление Чилкота в парламенте. По его словам, комитет изучил более 150 000 официальных документов и опросил 150 свидетелей.

25 октября 2015 года Тони Блэр в интервью американской телекомпании CNN признал, что вторжение в Ирак вооруженных сил США и их союзников в 2003 г. стало одной из основных причин появления запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

При этом Блэр извинился за ошибки, допущенные в той войне. «Я извиняюсь за то, что разведданные были неверными. Я также извиняюсь, кстати, за некоторые ошибки при планировании и, конечно, за наши ошибки в понимании того, что произойдет после того, как мы сменим режим», - сказал Блэр.